國父紀念館本來不是長這樣?王大閎這樣說服蔣介石 – 生活

忠訓國際ok忠訓國際2017-10-22 07:30

〔記者吳書緯/台北報導〕你聽過王大閎嗎?大概沒有。但一定有去過國父紀念館,國父紀念館就是他的代表作,王大閎是戰後來台的建築師中,輩分最崇高的一位,當年為了堅持自己的設計理念,還特別給蔣介石擬了說帖,這才沒讓國父紀念館屋頂成了「清代宮殿」。

王大閎生於1917年,父親是中華民國首任司法總長王寵惠,童年在蘇州庭園生長的經驗對於他日後的設計有很大的啟發,他曾負笈英國劍橋與美國哈佛大學,在哈佛念建築所時,同班同學就是日後被譽為「現代主義建築的最後大師」的貝聿銘。

王大閎因國共內戰的緣故轉赴香港,最後在1953年來台,將最精華的人生歲月奉獻給台灣。來台後首先設計了建國南路自宅,可惜轉賣後被拆除,今年在王大閎建築研究與保存學會奔走促成下重建,使大師靈光再現。建築史學者徐明松說,這棟建築的重要性在於剛到台灣的王大閎,於不熟悉台灣的氣候環境下,最不受外在環境拘束的一件作品,高聳的圍牆延續童年在蘇州的生活經驗,落地窗外的兩根黑色鑄鐵柱呼應了傳統合院正廳左右對稱的邏輯,也是巧妙的支撐橫樑,前方的庭院就像是傳統的院落空間,臥室窗戶採圓形窗,搭配格狀窗櫺,有中國建築「月洞門」的精神,巧妙地在現代建築的構造融入了傳統合院與庭院的氛圍。

而王大閎最為世人所知的作品則是國父紀念館,也是他一生中的得意之作,設計國父紀念館時,因理解業主(政府)的心態,在屋頂的詮釋中呈現了中國傳統元素。但在設計圖完成後與政府溝通的過程仍延滯數年,當年蔣介石想要讓屋頂成為清代宮殿的風格,王大閎以「國父革命不就是要推翻滿清,若紀念館模仿清朝宮廷的樣子,對國父不就是諷刺?」的說帖,說服蔣介石維持原案。

國父紀念館的屋頂採文官的紗帽造型,擷取了古典飛簷的精神,但更為突出和誇張,挑伸的尺度更大,打破了傳統建築屋簷的穩定感,使建築更雄偉,而廊道上的扶手與整體空間尺寸設計給人親切感,呈現「國父親民」的意涵,不僅是民眾假日休閒的場所,現在也是青少年們喜愛練習熱舞的地點。

王大閎建國南路自宅:(02)2595-7656,台北市中山區中山北路三段181號(美術公園內)

國父紀念館:(02)2758-8008#546、545,台北市信義區仁愛路四段505號

生活週報10/22當期重點:

【觀察】英國人的足球狂熱

【專欄】噹啷女孩:愛上無盡山林

【消費】台北國際旅展餐券搶優惠

52998BB5DBDD3644

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s